Todas as edições do curso
Manifestar interesse
-
Referencial de Formação
Assistente Familiar e de Apoio à Comunidade
-
Objectivo Geral
- Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação.
- Efetuar a eliminação de resíduos alimentares.
- Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.
-
Conteúdos Programáticos
- Composição e valor nutricional dos alimentos
- Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
- Regras alimentares
- Diversidade dos alimentos
- Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar)
- Nº de refeições, horários e intervalos
- Quantidades
- Técnicas de comunicação
- Alimentação
- Dietas terapêuticas
- Suplementos alimentares
- Hidratação (plano de ingestão de líquidos)
- Confeção de refeições ligeiras
- Tipologia das refeições
- Técnicas de preparação
- Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados)
- Técnicas de acondicionamento
- Cuidados de higiene alimentar
- Preparação dos tabuleiros de refeição
- Cuidados de higiene (antes e após as refeições)
- Posicionamentos para a toma das refeições
- Ingestão de alimentos e bebidas
- Controlo de riscos
- Sinais de alerta (engasgamento)
- Alterações no padrão alimentar
- Eliminação de resíduos alimentares
- Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
- Procedimentos de registo e reporte
-
Condições de Inscrição
Para participar nesta ação, os candidatos devem:
- Manifestar interesse na aquisição de conhecimentos e competências na respetiva área de formação
- Ser detentor de idade igual ou superior a 18 anos
- Ser ativo empregado ou em situação de desemprego
-
Observações
Regalias:
- Formação Gratuita
- Subsídios de Alimentação
- Certificação de Qualificações
Manifestar interesse