Manifestar interesse

Informação sobre o curso

  • 50

  • Nível 4

  • 0.00

  • Condições de Inscrição

    Para participar nesta ação, os candidatos devem:

    • Manifestar interesse na aquisição de conhecimentos e competências na respetiva área de formação
    • Ser detentor de idade igual ou superior a 18 anos
    • Ser ativo empregado ou em situação de desemprego
    • ser detentor de escolariedade igual ou superior ao 9ºano completo

  • Referencial de Formação

    Técnico/a de Indústrias Alimentares

  • Objectivo Geral

    • Identificar e aplicar normas gerais de Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no trabalho como meio de prevenção dos acidentes.
    • Identificar os riscos profissionais e ambientais relacionados com o meio de trabalho e as condições de segurança no desempenho da atividade profissional.

  • Conteúdos Programáticos

    • Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho
      • Noções de
        • - Ambiente e segurança no local de trabalho
        • - Higiene e saúde no local de trabalho
      • Conceito de
        • - Perigo
        • - Acidente
        • - Dano
        • - Risco e doença profissional
    • Prevenção de acidentes
      • Estudo dos acidentes
        • - Classificação
        • - Causas e consequências - forma de as combater
      • Prevenção e segurança – o porquê das quedas
      • Regras de higiene pessoal, a segurança e a saúde no trabalho
      • Precauções no manuseamento dos produtos
      • Precauções a ter no transporte de pesos excessivos
      • Dispositivos de proteção coletiva – função
      • Dispositivos de proteção individual – função e regras de utilização
    • Riscos e o meio de trabalho
      • Ergonomia
        • - Postura de trabalho
        • - Sobrecarga
        • - Sobre-esforços
        • - Aprenda a levantar e a movimentar cargas
      • Ruído
        • - Sons desagradáveis
        • - Os efeitos do som sobre o ser humano
        • - A surdez
        • - Alfabeto da luta contra o ruído nos locais de trabalho
      • Iluminação
        • - Os olhos – adaptação da vista
        • - A luz do dia
        • - O encadeamento
        • - O contraste
        • - Iluminação geral, zonal e pontual
      • Radiações
        • - Os visores ou ecrãs de visualização – seus riscos
        • - Lasers
        • - Riscos e medidas de segurança
      • Contaminantes químicos
        • - Substâncias químicas e seus riscos – envenenamentos e os seus riscos
        • - Tipos de contaminantes químicos – partículas, gases, líquidos e vapores, dissolventes e metais
        • - Riscos na utilização de produtos químicos
        • - O que fazer depois de um acidente químico
      • Contaminantes físicos
        • - Tipos de contaminantes físicos – poeiras, fibras, fumos
      • Contaminantes biológicos
        • - Tipos de contaminantes biológicos – virus, bactérias, fungos, parasitas
    • Riscos e condições de segurança
      • Condições inseguras e atos inseguros
      • Riscos na utilização de máquinas e ferramentas
        • - O local e a superfície de trabalho
        • - Trabalho com máquinas – riscos
        • - Máquinas de vibrar
        • - Dispositivos de segurança
        • - Ferramentas manuais
        • - Alfabeto de prevenção da máquina
      • A eletricidade
        • - A eletricidade e os seus perigos
        • - Máquinas e ferramentas eléctricas
        • - Comportamento a adotar em relação aos acidentes eléctricos
      • Os incêndios e as explosões
        • - As substâncias explosivas
      • O armazenamento, a movimentação e o transporte
      • Arrumação e limpeza do posto de trabalho
      • A sinalização de segurança

     

  • Observações

    Regalias:

    • Formação Gratuita
    • Subsídios de Alimentação
    • Certificação de Qualificações

     

     

Manifestar interesse