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Informação sobre o curso

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  • Nível 4

  • 0.00

  • Condições de Inscrição

    Para participar nesta ação, os candidatos devem:

    o   Manifestar interesse na aquisição de conhecimentos e competências na respetiva área de formação

    o   Ser detentor de idade igual ou superior a 18 anos

    o   Ser ativo empregado ou em situação de desemprego com o 12º ano completo

    o   ser detentor de escolariedade igual ou superior ao 9ºano completo

     

  • Referencial de Formação

    Técnico/a Vitivinícola

  • Objectivo Geral

    • Caracterizar os elementos essenciais da Política Agrícola Comum (PAC).
    • Identificar os principais instrumentos de apoio à agricultura e ao desenvolvimento rural.
    • Reconhecer as tendências de evolução da Política Agrícola Comum (PAC).
    • Identificar as Boas Práticas Agrícolas e as medidas de condicionalidade.
    • Identificar os principais instrumentos de ordenamento do território e as suas condicionantes à atividade agrícola.

  • Conteúdos Programáticos

    • Política Agrícola Comum (PAC) - Evolução da agricultura portuguesa nos últimos 20 anos
      • Efeitos na agricultura da adesão à União Europeia
      • Alterações verificadas com as medidas de preços, de ajudas ao rendimento, ao investimento e ao ambiente
      • Reforma de 2003 e processo de desligamento das ajudas - aplicação dos princípios da condicionalidade
    • Política Agrícola Comum (PAC) - instrumentos de apoio
      • Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER) e regimes de apoio aos agricultores no âmbito do desenvolvimento rural
        • - Rendimento
        • - Investimento
        • - Diversificação da economia rural
        • - Ambiente
        • - Abordagem LEADER
    • Desafios futuros no espaço rural, sua valorização e tendências na União Europeia
      • Processo da globalização
      • Alargamento da União Europeia
      • Multi-funcionalidade, inovação e diversificação (turismo, artesanato, gastronomia, agro-indústrias, serviços diversos, outros)
      • Perspectivas de evolução dos sistemas de agricultura (sistemas agro-florestais)
      • Novas funções da floresta no espaço rural - Processo de credenciação dos créditos de carbono
      • Rede Natura – Funções, oportunidades e restrições
    • Valorização do ambiente - Alterações da PAC e Regime de Pagamento Único
      • Conceito de Boas Práticas Agrícolas e de Boas Condições Agrícolas e Ambientais e a aplicação dos princípios de condicionalidade
      • Boas Práticas Agrícolas nas Medidas Agro-Ambientais e nas Indemnizações Compensatórias
    • Proteção do solo e da água na valorização do ambiente
      • Técnicas compatíveis com a proteção dos recursos ambientais
        • - Método de proteção integrada
        • - Modo de produção integrada
        • - Modo de produção biológico
        • - Sementeira directa
        • - Técnicas de mobilização mínima
        • - Técnicas de revestimento do solo
      • Gestão dos efluentes da pecuária - Condições de reutilização no processo de produção
      • Gestão dos resíduos resultantes da produção agrícola e florestal - Processos de reutilização
      • Gestão da água em agricultura e controlo dos nitratos
    • Instrumentos de ordenamento e de zonagem
      • Reserva Agrícola Nacional e Reserva Ecológica Nacional
      • Áreas Protegidas - Lista Nacional de Sítios e Zonas de Proteção especial e Sítios de Rede Natura
      • Zonas Vulneráveis
      • Planos Regionais e Ordenamento Florestal
      • Planos Diretores Municipais
      • Projectos Hidro-agrícolas
      • Planos de ordenamento de orlas costeiras
      • Oportunidades e condicionantes dos instrumentos de ordenamento na valorização do território
    • Estrutura Fundiária
      • Factor terra na competitividade das empresas agrícolas
        • - Fraccionamento dos prédios
        • - Arrendamento
        • - Aquisição de terras
        • - Emparcelamento
        • - Associativismo
    • Parcelário Agrícola

  • Observações

     

    Regalias:

    • Formação Gratuita
    • Certificação de Qualificações

     

     

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